Новогодние ёлочные игрушки советской эпохи

Новый год – старинный праздник. Уже за месяц мы начинаем бегать по магазинам, подбирать подарки близким и коллегам. Но есть и традиция украшать наши дома разноцветными гирляндами и игрушками. Для чего мы это делаем? Наверное, чтобы прочувствовать дух праздника. Новогодние украшения являются особенностью Нового года. Ежегодно мы привыкли наряжать елку, после торжества года, мы, как правило, убираем все игрушки в коробки и откладываем до следующего года. Таким образом, годами мы бережем елочные украшения, и понемногу наша коллекция растет. Игрушки передаются даже по наследству: от прабабушек, прадедушек. Если сейчас в тренде простые одноцветные шары, то раньше в советские времена в моде были шарики, сосульки, шишки, кукуруза и космические корабли.

В нынешнее время для антикваров огромную ценность представляют именно наши советские украшения, поскольку во времена СССР по всему миру были широко распространены немецкие елочные игрушки, отечественных было совсем мало. Монополия в сфере выдувания стекла принадлежала немцам.

Немного углубляясь в историю, мы обращаем внимание на тот факт, что после революции в 1917 году было запрещено наряжать елки, поскольку это считалось буржуазной традицией. Уверенное строительство социализма в дальнейшем позволило вновь ввести эту традицию под руководством Сталина. И именно в 1935 году, спустя 10 лет наступила новая эра новогодних игрушек. Ангелочки, свечи, апостолы и яблочки сменились игрушками в виде серпа, молота и звезды. Также стали выпускать стеклянные елочные игрушки с портретами членов политбюро и вождей пролетариата, но совсем недолго, поскольку они были довольно хрупкими и быстро разбивались.

На этом производство елочных игрушек не закончилось, стали выпускать популярные на тот момент самовары, тогда же и появились знаменитые ватные Деды Морозы. Люди настолько были поглощены праздником, что под ёлку стелили вату, а на нее рассыпали мелкобитые игрушки. Они сверкали и добавляли праздничного настроения.

В 1941 году наступила Великая Отечественная война, игрушки стали выпускать на танковых заводах. Игрушки получались с помощью использования проволоки, ваты, старых лампочек, а также из остатков танкового производства мастерили солдатиков, таким образом, отражая военное время.

Когда война закончилась, было возобновлено изготовление обычных праздничных елочных игрушек. Сказки Пушкина пользовались большим спросом, следовательно, стали выпускать игрушки по его мотивам, например, белка с орешками. Картонажные игрушки сохранились и по сегодняшний день в наших домах.

В 50-х тематика игрушек формировалась под влиянием политики Хрущева. Его увлечение сельским хозяйством отразилось на изготовлении игрушек, стали появляться кукурузы, горох, огурцы, которые производились из стекла и композита – деревянной смеси, пропитанной бетоном. Теперь не только немцы выдували стеклянные украшения, но и мы. Наконец настало время стеклянных гирлянд, рубиновых пятиконечных звезд.

Благодаря Гагарину в 60-х модными стали игрушки с космической символикой: ракеты с надписью «СССР» и стеклянные космонавты. Чуть ранее в 1956 году появились игрушечные стеклянные часы вследствие выхода фильма «Карнавальная ночь».

В 70-х годах был изготовлен колючий дождик, который очень не нравился детям, несмотря на то, что он был красивым. Этот дождик нашивали на детские новогодние костюмы, что и доставляло дискомфорт обладателям. Чуть позже стали появляться пластиковые игрушки.

Во 80-х годах во времена перестройки стали появляться светящиеся гирлянды, которыми украшают елку до сих пор.

Вернуться к списку статей